vendredi 21 novembre 2014

Quinoa aux orties sans gluten

Quand on mange sans gluten, le quinoa et le riz sont nos meilleurs amis !
Le quinoa, c'est excellent pour la santé et, marié aux orties, il devient excellentissime !
Quinoa aux orties sans gluten
Commencez par cueillir les feuilles d'orties en vous munissant de ciseaux... et de gants de cuisine ! Personnellement, je fais pousser les orties en vasques. Si vous les cueillez dans la nature, évitez celles qui se trouvent le long des routes (pollution) et en bordure de champs (engrais et pesticides).
Voilà ma récolte du jour et ce sera sans doute la dernière de la saison : je n'ai gardé que les sommités des orties, c'est le meilleur.
Lavez-les et ajoutez un peu de sel à l'eau de lavage pour éliminer les éventuels petits insectes.
Orties préparation
Dans un faitout à fond épais, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir une échalote ciselée pendant quelques minutes.
Ajoutez les orties et un décilitre d'eau et faites cuire à l'étouffée pendant quelques minutes.
Réservez.
Préparez alors un quinoa pilaf.
Ingrédients pour deux personnes :
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 échalote émincée
  • 125 gr de quinoa
  • 400 ml d'eau ou de bouillon
  • du sel, du poivre
Rincez bien le quinoa pour lui enlever toute l'amertume due à la saponine.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile et faites-y revenir l'échalote pendant quelques minutes;
Versez alors le quinoa et mélangez bien.
Salez et poivrez.
Recouvrez d'eau ou de bouillon et laissez cuire à couvert jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
De cette façon, le quinoa est très fondant (comme je l'aime !). Si vous le préférez un peu croquant, diminuez la quantité de bouillon. Vous pouvez voir sur la photo qu'il semble crémeux alors que je n'ai rien ajouté de plus que ce qui est noté dans la lsite des ingrédients.
En fin de cuisson, ajoutez les orties au quinoa et servez !

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