vendredi 21 novembre 2014

Velouté de laitue et de courgette sans gluten

Le meilleur moyen pour manger un bon velouté et être sûr qu'il est bien sans gluten, c'est de le préparer dans sa cuisine !
Je vous en propose un tout simple et savoureux...
On a mangé beaucoup de salade et on a bien cuisiné les courgettes cet été mais on a un peu délaissé les veloutés du fait des belles chaleurs que nous avons connues.
Voilà mon premier velouté d'automne (même si le thermomètre affiche joyeusement 26° à l'ombre !). On ne résiste pas à une envie !
Velouté de laitue et de courgette sans gluten
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 courgette (150 gr)
  • 100 gr de laitue nettoyée
  • 1 pomme de terre (120 gr)
  • 600 ml d'eau
  • 1 cube bouillon (facultatif)
  • du sel, du poivre
  • du thym
Vous pouvez le cuire à basse température si vous possédez un faitout adapté ou en casserole normale ou en cocotte minute, si vous êtes pressés.
Dans une casserole normale, faites chauffer l'huile et ajoutez l'oignon et l'ail. Laissez-les cuire un peu en évitant qu'ils ne se colorent.
Ajoutez la courgette et la salade et laissez-les fondre un peu avant d'ajouter la pomme de terre coupée en gros cubes.
Versez l'eau, salez et poivrez sans oublier le thym.
Vous pouvez ajouter un cube bouillon Knorr poule garanti sans gluten (boeuf également).
Amenez à ébullition et comptez 20 minutes (12 minutes en cocotte minute à partir du moment où la vapeur s'échappe).
Et pour le faitout Warmcook basse température, cuisez à feu moyen jusqu'à ce que l'aiguille du thermomètre atteigne la zone verte et réduisez à feu doux jusqu'à la fin de la zone verte.
Mixez et ajustez la quantité d'eau ou de bouillon dans le cas où il serait trop épais.
Si vous le désirez, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème. Certains apprécieront un triangle de Vache qui Rit (dont la marque assure qu'il ne contient pas de gluten).
Personnellement, je l'aime tel quel, ce qui me permet de bien savourer le goût des légumes.
Enjoy !

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